Ikan gurame (Osphronemus gouramy) adalah salah satu ikan air tawar yang sangat populer dan disukai sebagai ikan konsumsi di Asia Tenggara dan Asia Selatan. Ikan ini umumnya dikenal dengan nama gurami, ikan ini juga memiliki beberapa sebutan lokal seperti gurame; grameh; kalu; ikan kali dan lain-lain.

Ikan gurame memiliki tubuh yang lebar dan pipih. Panjang tubuh 2,0-2,1 kali tinggi tubuh; panjang tubuh total  bisa mencapai 1.000 mm. Sirip perut dengan jari-jari pertama yang pendek berupa duri dan jari-jari kedua yang lentur panjang serupa cambuk. Rumus sirip punggung (dorsal) XI-XIV (jari-jari keras atau duri) dan 12-14 (jari-jari lunak); sementara sirip dubur (anal) X-XI dan 20-23.

Gurame adalah hewan omnivora dengan pola makan yang unik. Saat masih kecil, gurame cenderung bersifat karnivora dengan memakan kutu air, jentik nyamuk, cacing sutera, blood worm dan hewan kecil lainnya. Saat menginjak remaja, mereka lebih menyukai makan dedaunan seperti daun keladi/talas/sente, daun pepaya, kangkung, daun singkong, daun ubi jalar dan daun-daun lainnya.

Klasifikasi ikan gurame adalah sebagai berikut:

Kingdom              : Animalia

Filum                    :Chordata

Kelas                    : Actinopterygii

Ordo                     : Perciformes

Famili                   : Osphronemidae

Genus                   : Osphronemus

Spesies                 : Osphronemus goramy

Manfaat & kandungn gizi ikan gurame tergolong sangat baik, sebenarnya bukan hanya ikan gurame, namun ikan lain juga sama halnya dengan ikan gurame, kebanyakan ikan memeang memiliki kandungan gizi yang baik untuk tubuh. Dibawah ini beberapa kandungan gizi & manfaat ikan gurame.

  1. Mengandung jumlah protein yang tinggi

Menurut penelitan ikan gurame mempunyai kandungan protein 19%, lebih tinggi jika dibandingkan dengan ikan lele, ikan nila, dan ikan mas yang berkisar antara 18,2%, 16,1% dan 16%. Ikan merupakan sumber makanan yang kaya akan protein, bahkan jumlah protein yang anda dapatkan dari mengkonsumsi ikan ini jauh lebih besar jika dibandingkan dengan mengkonsumsi daging. Meskipun daging juga mempunyai protein yang lumayan tinggi, jika di konsumsi berlebih dampaknya kurang baik, karena juga mengandung lemak yang tinggi. Sebaliknya Ikan gurame ini mengandung kandungan lemak yang rendah hanya sekitar 2,2% sedangkan daging 10%.

  1. Menjaga Kesehatan Kulit

Ikan ini mengandung protein dan vitamin E yang baik bagi kesehatan kulit anda. Mengkonsumsi ikan ini merupakan satu langkah untuk menjaga kulit anda tetap halus.

  1. Mengganti sel-sel yang rusak

Setiap hari sel-sel yang ada dalam tubuh kita mengalami kerusakan, dan hal ini bisa sangat berbahaya apabila terjadi terus-menerus, oleh karena itu disarankan mengkonsumsi makanan yang mengandung banyak protein. Protein merupakan sumber zat yang mampu menggantikan sel-sel yang rusak di dalam tubuh. Jika anda mengkonsumsi ikan gurame ini, otomatis anda telah memenuhi protein yang diperlukan tubuh anda.

  1. Mencegah Penyakit Kwarsiorkor

Penyakit kwarsiorkor biasanya terjadi pada anak yang mengalami kekurangan asupan protein,  dan biasanya menyerang pada anak usia 1-3 tahun. Ciri-ciri anak yang terkena penyakit ini adalah pertumbuhan badan yang tidak maksimal, kaki dan lengannya kurus, pada bagian wajah terlihat bengkak dan perut membuncit. Anak yang terkena penyakit ini biasanya nafsu makannya menurun, pada bagian rambut tipis dan apabila dicabut mudah dan tidak merasa sakit.

  1. Baik bagi Pertumbuhan Balita

Balita sangat membutuhkan asupan protein yang tinggi, dan mereka mendapatkannya melalui susu yang di konsumsi. Namun beberapa kasus balita sulit minum susu dan ini otomatis mengurangi asupan proteinnya. Jika asupan proteinnya berkurang, maka pertumbuhan yang tidak maksimal dan berpengaruh kepada tingkat kecerdasan. Apabila terjadi kasus seperti itu, mungkin anda dapat menggantinya dengan memberinya asupan makanan dari ikan gurame ini.

  1. Mencegah Penyakit Degeneratif

Penyakit degeneratif adalah penyakit yang biasanya terjadi saat usia sudah tua, yang termasuk penyakit degeneratif ini meliputi, jantung koroner, tekanan darah tinggi dan kanker. Penyebab beberapa penyakit yang sangat berbahaya ini adalah penumpukan kolesterol jahat yang tidak terkontrol. Sumber makanan yang mempunyai nilai kolesterol tinggi adalah kerang, udang, gajih sapi dll. Agar nutrisi dalam tubuh anda terjaga, maka sangat dibutuhkan makanan pengganti yang memiliki nutrisi tinggi tapi memiliki kandungan kolesterol yang rendah. Sebagai contohnya adalah ikan gurame ini, karena memiliki kandungan protein tinggi dan mengandung kolesterol yang sangat rendah yaitu 55mg/10gr.

  1. Mencegah Marasmus

Marasmus adalah penyakit yang terjadi apabila kekurangan gizi yang terjadi pada balita usia 0-2 tahun. Anak yang terjangkit penyakit ini biasanya memiliki tubuh yang sangat kurus seperti tulang terbungkus kulit namun perut buncit seperti kwashiokor. Penyebab penyakit ini adalah kurangnya asupan makanan yang mengandung protein dan kalori, infeksi genetis prematuritas atau masalah lingkungan.

  1. Membantu pertumbuhan otot

Kandungan protein yang sangat tinggi dari ikan gurame, selain membantu pertumbuhan otak, protein juga berperan penting dalam pembentukan otot pada anak.

  1. Mencegah Cachexia

Cachexia adalah salah satu penyakit serius mengenai kekurangan protein. Orang yang terkena penyakit ini biasanya gampang merasa lelah, walaupun orang itu hanya melakukan aktivitas ringan. Gejalanya meliputi penipisan otot, penurunan berat badan secara abnormal, bahkan yang lebih parah lagi dapat menjadi pemicu kanker di organ usus, hati dan lambung.

  1. Sumber Energi

Selain mengandung protein yang tinggi, ikan gurame juga mengandung asam amino esensial yang bermanfaat sebagai pengganti energi dari bagian tubuh yang rusak. Dan juga menjadi sumber energi selain dari karbohidrat dan lemak.

  1. Mempercepat Penyembuhan Luka

Kandungan protein dari ikan gurame digunakan tubuh sebagai unsur fibrinogen dan tromboplastin yang berfungsi membantu pembekuan darah pada bagian tubuh yang terluka. Saat terjadi luka darah akan menetes keluar, dan pada saat itu tubuh membutuhkan sistem pembekuan darah untuk menghentikan darah pada luka tersebut. Pada kasus ini tromboplastin bekerja membekukan darah dan fibrinogen membantu pembentukan jaringan baru untuk menggantikan jaringan yang rusak. Dengan adanya stimulus fibrinogen ini maka kesembuhan luka akan semakin cepat.

Demikian yang dapat kita bagi pada kesempatan kali ini mengenai kandungan gizi dan manfaat ikan gurame. Tidak ada salahnya untuk selalu mengkonsumsi ikan setiap harinya, mengingat begitu baiknya manfaat yang terkandung untuk tubuh kita, begitu juga dengan ikan gurame yang sudah kita ketahui bersama manfaatnya diatas. Terimakasih, semoga bermanfaat.

-Klinikita Berbagi Senang & Sehat Di Tahun 2017-